首套房贷利率“八连升”!252家银行执行“上浮”

来源:房天下 2017-09-12 00:30

[摘要] 据最新统计数据显示,8月全国533家银行中,154家对首套房利率进行了再度上调,占比28.89%。截至目前,执行首套房利率上浮的银行达到252家,彻底打破了7月“基准为主”的格局。

本文导航

如果说,愈调愈涨的房价与一房难求的市场令购房者苦不堪言,那么,房贷利率的持续上浮可谓“雪上加霜”。据最新统计数据显示,8月全国533家银行中,154家对首套房利率进行了再度上调,占比28.89%。截至目前,执行首套房利率上浮的银行达到252家,彻底打破了7月“基准为主”的格局。

在市场人士看来,若在无明确指导政策规定的情况下,首套利率过度上浮亦是不合理的。“受市场调节以及供求形势的变化,房贷利率或暂不会再度出现大幅上升的情况。”

首套房贷利率创历史新高

“银行同贷书明明答应优惠折扣利率,现在又要求基准或上浮才能马上放款,如果不同意,只能一直排队,排到明年都有可能。”近期,众多购房者遭遇银行要求上调房贷利率方能放款的难题,最终,其中多数均迫于交易约定同意上浮利率并获得放款。

由于风险低,房贷一直以来都是银行眼中的“香饽饽”。但今年以来,该情况逐渐发生变化。额度吃紧、利率提高、放款变慢等现象的出现,也令房贷政策收紧成为不争的事实。特别是8月以来,房贷利率上浮、放款难似乎已悄然成为楼市关键词。

据统计数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。同时受总体形势的影响,二套房贷利率较之前小幅上升1.27%,为5.54%。

去年同期,全国提供优惠利率的银行占比为85.93%,而今年8月该数据则仅为3.56%,总体优惠利率占比下滑趋势明显。与之形成鲜明对比的是,据统计的533家银行(分支行)中,有484家不再提供优惠利率,占比高达90.8%。具体来看,232家银行执行基准利率,较上月减少132家;252家银行执行基准利率上浮,较上月新增126家,上浮趋势较明显。

利率上浮趋势将会趋于平稳

从19家主要银行来看,8月多数首套利率已为基准上浮。其中汇丰银行保持平均利率折扣最低为9.95折,较上月上涨0.12折;恒生银行平均利率折扣仍最高,为基准1.06倍;工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)国有四大行平均利率在基准上浮4%-6%之间,较上月有整体上升,其中最低的是农业银行为基准1.04倍,总体平均值保持在基准上浮5%水平。

从首套房平均利率区间来看,8月份北上广深一线城市分布在4.83%-5.13%的区间范围内,北京(楼盘)首套平均利率为5.12%、广州(楼盘)为5.13%、深圳(楼盘)为5.04%,均已突破5%。二线城市首套利率上浮银行数亦略增,半数以上城市首套利率破5%,优惠占比降至年内最低值。

作为楼市晴雨表之一,各大银行贷款收紧、利率上浮提高购房门槛和成本是否会误伤刚需?在分析师看来,若在无明确指导政策规定的情况下,首套房贷利率过度上浮亦是不合理的,将会一定程度上破坏市场平衡,引发市场新的不良反应。

上述分析师认为,7-8月不同城市均出现房贷利率大幅上升的情况,使整体平均利率出现上升。目前首套利率主要集中在基准上浮5%-10%的水平,当上浮情况相继落地各城市后,利率上浮趋势将会趋于平稳状态。“受市场调节以及供求形势的变化,房贷利率或暂不会再度出现大幅上升的情况。”“未来银行或推出新的对应策略,缓解资金成本、额度总量限制带来的困境,并非一味上浮房贷利率。”上述分析师指出,同时政府相关租赁政策的出台,或许会为银行带来新的转机,重新制定合理的资源配置,带来更好的盈收。(金融投资报)

本周热点闽侯楼盘推荐:

扫码报名 留下联系方式+意向楼盘

 

碧桂园·贵安府 [普通住宅,联排,空中别墅]
  • 在线咨询
  • 价格:待定
    优惠:新盘首开
    楼盘地址:连江县福州贵安潘渡溪畔
    评分:3.23分(44人点评)    论坛:160条帖子
    400-890-0000 转 829301

    推荐理由:碧桂园·贵安府9月9日样板房已开放,项目主推的产品有:(1)高层:建筑面积83/89㎡;(2) 联排别墅:建筑面积115/135㎡。

    效果图

    动态:碧桂园·贵安府9月9日已开放样板房,另高层及别墅新品预推中。主推的产品有:(1)高层:建筑面积83/89㎡;(2) 联排别墅:建筑面积115/135㎡。

    实景图

    项目简介:碧桂园贵安府,位于连江县潘渡乡贵安村,据守贵安潘渡溪南岸,与县城中心区直线距离约14公里,以县道联通城关;与福州新店直线距离14公里,目前通过福州绕城高速出入口2公里,正在建设中的北二通道出口距离本案约300米(无收费路段),实现贵安福州同城化。碧桂园贵安府,是碧桂园集团巨著福州第五盘,由黄宇奘、梁国坤等大师倾力钜献,潘渡溪玉带环腰,精心筑造复式、低密联排水系品。秉承“绝无浪费空间”的设计理念,合理布局,打造低容积率、高绿化率、强舒适度的280亩低密墅质住区,引领福州新贵人居。目前推出的3、4地块总占地171亩,总建面积16万方,容积率仅1.1,绿化率35%,总户数1274户,打造低密度复合型高端社区。3、4地块规划5栋83/89的复式高层一字排开,东南朝向,视野通透,前后无任何遮挡。以及115/135㎡的联排别墅!

    户型图

    2017-09-24 闽侯线看房报名中 看房团
    优惠信息:房天下专享优...
    409人已参加 马上报名

    请填写正确的验证码

    您所填写的信息不完整
    请重新添加

    恭喜您,报名成功!

    * 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
    标签: 风向标
    0 0

    请先登录再发表点评!

    网友评论
    价格:2  地段:1  交通:1  配套:1  环境:5

    户型是不错,但是83平的要首付50,89的要全额付,这个让人很不舒服……

    2017-09-17 23:34:34 来自 Android客户端 回复(0) (8)

    价格:3  地段:1  交通:3  配套:1  环境:5

    交房时的别墅与样板房都大不一样,除了一二楼架空层要业主自己砌墙贴外墙砖及倒板外,三四楼部分也要自己砌墙,也就是宣传图册中标出阴影赠送的面积,实际上在交房时都不存在,必须业主自己搭盖

    2017-09-16 22:21:33 来自 Android客户端 回复(0) (0)

    价格:2  地段:2  交通:2  配套:2  环境:2

    贵安府是不是资金有问题,前段时间说首付三成,现在改口首付五成,高层全款,好像这个盘很抢手样子,这种山沟沟的盘真的有那么热销吗,怀疑,资金还是资金,记住这是期房

    2017-09-15 10:15:17 来自 Android客户端 回复(0) (7)

    查看更多点评
    大家都在看
    作者信息

    99篇导购 工作经验

    Ta的个人主页
    Ta的文章 更多>>
    • 碧桂园·贵安府+ [连江县]

    • 世茂·璀璨天城+ [晋安] 33000元/平方米

    • 泰禾福州院子+ [仓山] 1000万元/套

    看房团报名 更多>>

    闽侯线

    立即报名 已报名409

    房天下专享优惠

    帮你找房

    • 不限
      • 闽侯县
      • 仓山
      • 马尾
      • 晋安
      • 连江县
      • 台江
      • 鼓楼
      • 罗源县
      • 平潭县
      • 长乐市
      • 福清
      • 永泰县
      • 闽清县
      • 其他
    • 不限
      • 50万以下
      • 50-80万
      • 80-100万
      • 100-120万
      • 120-150万
      • 150-200万
      • 200-300万
      • 300万以上
    业主论坛 更多>>
    楼盘问答 更多>>
    相关知识
    热门推荐
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com